dimarts, 29 de juny del 2010

NITS DE REVETLLA, NITS TRÀGIQUES.

                Des de fa molts anys, les nits de revetlla s'han convertit, en nits de insomni per moltes famílies. Passe justament, des de que els joves  han aconseguit aquest grau de llibertat, que deu ser bo en molts conceptes, però que a la llarga és quasi sempre problemàtic, i fins i tot mortal, en alguns casos. Que dóna idea de com es comporta el jovent amb unes copes de més, justament amb la idea de passar una nit divertida, de disbauxa, i  d'embogir del plaer que els hi dóna el soroll el foc i la beguda, consumida de forma totalment irresponsable.
Hi haurie molt a parlar, des de els accidents habituals a les fàbriques o factories d'explosius i pirotecnia. Des de les àrees de emergències de tots els hopitals, ens podrien dir un munt d'accidents any rere any, i penso que a tots ens pasarien les ganes de jugar emb foc, si els sabéssim. Aquesta guerra de mentida, semble un joc de nenes, però ens enganye.
Malhauradament, sense, provocar-les, ja en passem  de coses, pero anar-les a cercar ho trobo d'una imbecilitat extrema. I per més Inri, costen diners.
La gran tragèdia de Castelldefels, rés te a veure amb els focs artificificials. Té més a veure amb la falera desmesurada de gaudir d'una festa amb balls tropicals i "salsa", i acabar tots al punt del coma etílic i revolcats en una gran "menage a cent" i dormir fins que surti el sol a la platja. I com semble que en aquest dia està tot ben vist i tot es permés, doncs si cal passar unes vies de tren, per anar més depressa,  es fa..... Els pares ja ploraràn;  que per això estàn, al cap i a la fi.

dilluns, 28 de juny del 2010

RODOLINS, QUE NO POESÍA.

Ara sí, que sí......

Sí, que sí, l'estiu ja es aquí,

Molt l'hi ha costat, però al fí,

Ara, com cada any, ja el tenim aquí.Molt ha tardat, es veritat,

I també que molt l'hem esperat,

peró tot i el retard, ha arribat.Les mosques i el mosquits,

les suors al llit, i els neguits,

les begudes fresques, quin delit!.I Per la tarde migdiada,

Pendre la fresca a la vesprada,

Parar el sol a una hora recomanada,Les cuques de llum passejen,

els mussols, les formigues, les abelles,

les cigales i les orenetes, ho festejen.El blat, el ordi i la cibada seràn cosetxats

Les collites del hort hauràn madurat.

I els fruits dels arbres estaràn encistellats
Oh! que ho és l'estíu de bonic,

Passe tan ràpit i és tan eixerit!

REn un très i no rès, l'haurem gaudit.Passarem, no obstant.

I viure’m, saltant i ballant,

Les festes mayors dels voltants.I quand torni ha arribar el fred.

Agafarem el gorro i l’abriguet,

I ha esperar el proxim estiuet.

diumenge, 27 de juny del 2010

PARLEM DELS SENTIMENTS

M'he proposat de parlar del tema, però la veritat es que no sé per òn començar.
Vaig llegir una vegada que una mare jove i moderna, va anar a consultar a un psicòlec, per preguntar-li quan, devíe començar a educar al seu fill que teníe sis mesos. Ere molt conscient de la importancia de la questió, i ella ho volíe fer tot bé. El psicòlec se la và mirar de fit a fit i l'hi và dir:  Senyora, però vosté encara no ha començat a educar-lo?
Aquesta historia exagerada, hem pot donar la pauta, i servir-me per saber, desde quan estimem i ens sentim estimats. I de com despres nosaltres administrem els sentiments que hem rebut, des de la nostra educació. Perque aixó es ben segur: si ens donen patacades, segurament ens agradarà a nosalatres respondre amb la meteixa moneda, i també tenim molts nùmeros de fer patir als que ens estimen. Mal rotllo.
Una primera i facil conclusió, es que si et tracten amb dolçor, seràs una persona pacífica,i raonable. si en tracten amb justicia i ecuanimitat, respondràs el més segur, a ser un individu just encara que una mica dur, i et mancarà la tolerancia i la generositat.
Però no tot es aixó, ni tot va d'aquesta manera. no són pas faves contades. No. Els sentiments mes intims, no es poden controlar ni es poden ensenyar, Son congènits.  La llàstima, la simpatía, la enveja, l'amor, la tendressa, el pudor, la inteligencia emocional, van creixent, amb nosaltres i es forme amb totes les experiencies, i circumstancien en que ens anirem trobant pel camí de la vida. Vivencies que poden ser molt diverses.
Hi ha un altre factor important,  i el dòne la part mes matrial del asunto: Tenir o no tenir diners. Una persona amb un cor bó i plé de saviesa, pot en el cas d'esdevenir adinerat, esser un monstre  insuportable, egoïste i fred. Per el contrari, si ha nascut entre lleçols de seda, i desprès les coses no l'hi van com ere d'esperar, aquesta persona es torne mes humana, comprensiva, i  també perque no dir-ho: una mica resentida. La meva teoría es aquesta, pero solament és una teoria admeto, que molt discutibla.

dimarts, 22 de juny del 2010

TORNEM A LA NORMALITAT. LES MEVES BITÀCOLES

En le trascurs dels 13 últims mesos, i escribint quasi un tema per dia, i sense el suport de fotografies, trobar temes interessants, y que no hagi tractat encara, ja es una mica complicat. Pereque a més a més hi ha temes intractables, i que són de molta actualitat, pero tenen aquest inconvenient: que són temes intocables. Del tot prohibits per no ferir sensibilitats, per no tindre una seguretat abasoluta en les meves propies teories, i llavors entre la por e posar els peus a la galleda.
I per fí hi ha aquells temes de sempre, aborrits sense cap interés, com son pe ejemple: el temps, les fasses lunars, etc.
Pero mira, aquesta any el tema concurrent, no ho és gens d’aborrit, i a manca d’altra inspiració, tornaré aarlar del temps.
Acabem d’estrenar l’estíu, i teni unes temperatures de principis de primavera, les nostres muntanyes de la Vall d’Arán, son cobertes de neu. Per no parlar dels Alps i els Dolomites, que he sobrevolat tornant de Viena, i tots el pics son vestits amb el tipic mantell blanc. I ben posats.
La situsció excepcional que vivint té però una vesant práctica y que ens done tranquilitat. Tenim tots els embasaments plens fins dalt. Una molt bona reserva d’aigua que ens done tranquilitat per si desprès venen mal dades.
Que no ho voldria pas.

dilluns, 21 de juny del 2010

UN CURA DE PUEBLO. UNA HISTORIA SINGULAR

Capitulo nº 12 y último.

Las celebraciones duraron 2 dias. O mejor dicho se hicieron en dos lugares diferentes. Un dia en Gualter último traslado, más al sur y en Pallerols de Rialp, el primer destino.(todas parroquias suyas, pero que a través de los años,y según iba mejorando el sistema de transporte y los caminos, se mudó de casa, tres veces).
Estuvieron una buena corte de sacerdotes, aunque él los conocía a todos y todos lo apreciaban, siempre estuvo al margen de las tertulias o las reuniones de sus compañeros. Se supo mantener al margen, y tampoco le fué difícil ya que desde un principio, vivió siempre alejado, por la cuestión de la orografía del terreno y las distancias, que le impidieron frecuentar escasamente estas reuniones. Se debía más a sus feligreses que tanto amaba.
El Sr. Obispo dijo en su homilia, que nunca se habia encontrado con un caso como el de mi tio. Nadie de sus parroquias fué nunca a pedir la sustitución del parroco, o llevar una pequeña queja y que el parroco en cuestión, tampoco le habia ido a pedir relevo o un cambio alguno. Un caso único, dijo, y sin precedentes, en todo el obispado, y por todo lo que él conocía.
Eran tal para cual. Una simbiosis perfecta. Él los queria a ellos y ellos lo adoraban.
Hubo parlamentos de todos los alcaldes, poesias, comida campestre para todos y todo salió a la perfeción. Hubo música de acordeón, coros, que a él el agradaba mucho. y regalos. Habló con todos, a todos dió las gracias muy emocionado, y fué una gran fiesta que aún hoy se recuerda. Era el año 1983.
Tenia en aquel momento, 76 años. Había envejecido y tenía algún achaque, pero siguió con su labor durante cuatro años más. Pero desde el homenaje, jamás fué el mismo. Se conocía bien, no le agradaban los agasajos y menos si iban dirigidos a su persona.Era humilde por naturaleza y las emociones pudieron más que los achaques. Después, con las fuerzas yá muy debilitadas se fué retirando, y terminó sus dias en una residencia del obispado, pero ni un dia de los que vivió allí estuvo solo. La Antoineta o yó le acompañamos siempre, hasta el 17 de Febrero de 1999, que nos dejó.

dissabte, 19 de juny del 2010

VIVINT LA MUSICA

A tots els racons òn hi ha persones sensibles a la música, s'hi troben també persones que la saben interpreptar d'alguna manera u altra. Amb la propia véu, tocant un instrument o formant conjunts. No importe, el meu pare tocave l'acordió diatònic. el meu germà la guitarra electrica, les meves filles el piano. amb tots he gaudit molt.
Però el lloc per excelencia, òn es done la millor música i els millors intèrprets, i amb gran proliferació de actuacions diaries, es sense dubte de cap clase, a Viena. En la entrada anterior ja parlaba d'quest fenòment aceptat universalment.
Avui parleré del que té de sublim la musica que enamore i emocione tant i a tanta gent. Les sinfonies dels gras mestres, o les balades dels cantautors, et transporten a mons desconeguts i maravellosos. Sense moure't del seient, es el vehicle més eficaç per coneixer noves sensacions, per anar a llocs desconeguts i llunyants, on la pau o la guerra, o les valls fresqeus de la primavera, s'hi troben amb una esplendorosa realitat. Un somiar que no s'acave mentres hi ha un sola nota al pentagrama. El recors que dú, et remouen l'inconcient, i el plaer de revuire moments inoblidables. Es un tot i un no rès alhora, Es la música amb lletres de neò, es un paseig al passat una visió del futur, una veritat inconfusibla, es: LA MÚSICA.

divendres, 18 de juny del 2010

DES DE FORA ESTANT

Estic a la capital mundial de la música, i com no podíe ésser de una altra manera, visc en aquest ambient desde fa dos dies, molt intensament. No es la primera vegada que estic a Viena i segurament tampoc serà la ùltima. Estic sorpresa com sempre de la gran oferta de concerts i events musicals que es programen a totes les sales i palaus i que tot esta plé a besar. Aquí s'ho creuen ells mateixos i en són el primers clients. Ahir que ere dimecres, de una semana qualsevol, vaig anar al Konzerthaus, que es la casa pairal de la Sinfónica de Viena. Mitja hora avans de les 7'30, sortie gent de tot arreu, fins omplir les 1500 localitas que s'hi poden ocupar.
Una mica mes tard, començave a l'Opera la obra de Wagner Tanhäuser, de 5 hores de duració, i apta només per les mes adictes i més puristes seguidors d'aquest autor. Doncs igual.
Hi ha quatre grans orquestes que estan subvencionades per l'éstat. L 'orquesta Philarmònica, la Sinfònica. la de la ORGT, o de la Radio i Televisió de Austria, i la Orquestra TonKünstler. Només ells sols representen quasibé mil musics que viuen aquí abm les seves families. D'estudiants de tot el món, que estudien les seves carreres aquí, també son bona colla, per lo tant no es d'estranyar, que entre profesors i alumnat i cantants de òpera i cors, no ho vull ni imaginar. I segur que també fan un bon nombre de persones. Solistes de piano, de violí, de viola,
Aquest muntatge es el que fa que tingui moltísims turistes atreguts per la música i per l' equipament cultural de tota clase, incontables museus, palaus i palauets del temps que VIena era la capital del món i la potencia més forta de tot l'Occident, en el segle XVIII i XIX.

dimarts, 15 de juny del 2010

UN CURA DE PUEBLO. UNA HISTORIA SINGULAR

Despedida multitudinaria. Cap.11)

Los inviernos y los veranos se fueron sucediendo. Pasaron épocas de sequía extrema, y se hicierons las oportunas rogativas, pasaron tiempos de incendios forestales y de desgraciados accidentes mietras se talaban árboles. Alguna vez ví llorar a mi tio, fue siempre cuando tenia que dar sepultura a un bebé o a un pequeñín de meses. Decia que era superior a sus fuerzas, y que él era un hombre fuerte pero de corazón blando.

Ésta fué la excusa que dió para rechazar de lleno el homenaje, que se empezó a gestar depues de haber cumplido los 50 años al sevicio de todas las pequeñas parroquias que constituían y constituyen la Baronia de Rialp.
Pero ya era demasiado tarde. Las gentes del lugar empezaron a preparar los eventos, se corrió la voz, el Obispado, tambien queria hacerle los honores, y asi fué que se montó el belén. Arreglaron carreteras, prepararon plazas de aparcamiento, y acudió tanta gente que nunca se habia visto nada igual, por la zona. Como durante la guerra, habia habido muchos refugiados, casi todos acudieron de todas parte de España. Algunos hombres importantes y acaudalados, tambien quisieron estar presentes. Además era un poco famoso, las personas casi todas tenian que agradecerle favores, i como además era tan simpático, que caía bien a todo el mundo.
Recuerdo un hombre que decia “Me cago en D...” a cada frase corta, y si era larga, lo podia repertir muchas más veces. Pues este personaje, era su amigo del alma. al preguntarle porqué, siendo tan mal hablado, él siempre contestaba que el "Pepe de la Pedra" (que así se llamaba), tenia esta costumbre, pero que en realidad no lo pensaba, con lo cual no era culpable de agravio alguno. Realmente era un buen hombre sin maldad alguna.

Amigos esto se acaba. si puedo escribiré la ùltima parte en Viena que es donde voy a pasar la próxima semana. Saludos.

dilluns, 14 de juny del 2010

UN CURA DE PUEBLO. UNA HISTORIA SINGULAR

Años mas tarde en Oliana.-
entrega nº10)
Esta historia transcurrió en el año de mi casamiento. 1964. Era el dia de todos los Santos, feria muy antigua en aquel pueblo y de gran afluencia de gentes venidas de la comarca y de más lejos. MI tio que yá vivia en Gualter, y disponia de un cochecito,para su tarea pastoral, vino a comer a casa.(Mi marido y yó vivimos en este lugar, dos años). Un poco tarde llegaría, nos dijo, pero, aceptó la invitación.
En medio de la gente (la calle estaba llena a rebosar), sentimos un hombre que a duras penas podía avanzar entre el gentío. gritando: Mosén Juan!!! Mosén Juan!!!! Se hizo paso y nos pilló a la puerta de la casa; Mi tio parecia no recordar a quella persona i él insistía: que no me recuerda?.. Sí, hombre sí.... y jadeaba. Yo soy fulano de tal de Cabó, y fuimos compañeros de fuga, la primera vez que queríamos atravasar la frontera. Sí,hombre sí,...Aquella primera vez que lo intentamos y que el guia nos engañó una vez llegados a Francia?...Y mi tio, como si le hablaran en chino. El hombre insistía: ya se que han pasado casi treinta años, pero, no recueda que una vez habíamos subido aquella cuesta con los milicianos en los talones tirando a matar, Vd. bajó otra vez al barrranco en busca de mis fajos y enseres que yó no habia podido subir?.....Ahhhh! mosén Juan!!!! i le abrazaba. No recuerda este detalle?...?
Madre mia! el no le dió ninguna importancia, hablaron de aquella desgraciada experiencia, y enseguida llevó la conversación hacia otros comentarios sobre la guerra. Se habló sobretodo de lo mal que se habia pasado en general, no queriendo entrar para nada en el asunto que llevó al hombre a perseguirlo y buscarlo después de tanto tiempo. Para nada quiso hablar de semejante heoicidad, y del hecho tan extraordinario que aquel ex compañero de fuga nos explicaba con emoción contenida.
Estábamos presentes mi marido y yó y quedamos de piedra.

diumenge, 13 de juny del 2010

DE LA YEGUA, A LA MOTO, DE LA MOTO AL COCHECITO , PASANDO POR LA BICI. Capít. 9)

No voy a seguir con más recuerdos jocosos, o diferentes de lo que se espera de un cura. Quizás he dejado en el tintero, algunos de los más importantes. Lo és por ejemplo el recuerdo que despues de todos los servicios o visitas, lo veíamos llegar a lo lejos y nos precipitábamos a su encuentro. Pero no nos dejaba acercarnos a la cabalgadura para que no se espantar al animal. En realidad, lo que quería era deshacer a toda prisa los nudos que hacia en las riendas a modo de bolas para rezar el rosario, que perdia muy a menudo. Le pregutabamos y nos decia que era para distrerse. hasta unos años más tarde no caimos en la cuenta.
También me viene a la cabeza, la gran fiesta que era para nosotros, la elaboración de las hostias. Hacia la pasta con una harina especial que guaraba en un saquito blanco, i creo que agua. Sacaba sus grades tenazas que limpiaba cuidadosamente, y que calentaba a fuego vivo. Entonces echaba una cucharada de aquella pasta blancuzca, cerraba rapidamente la tenaza, moviendo deprisa para que todos los huecos quedaran llenos, y abria enseguida, porque la hostia no podía tomar color, sinó ya no valia. Aquellas "galletas", estaban dibujadas con una cruz y una cenefa alrededor, ovaladas y grandes. Un vez conseguido el ebjetivo, había que recortar los bordes, que era nuestro premio a tan larga espera. Pero eso sí, todo el proceso aderezado con mil historias y canciones, que nunca se agotaban, para nuestro regocijo.
En un desierto como aquel, mi tío hacia ls veces de consejero, de abogado, de notario de escribiente, de leñador o de labrador, según las necesidades del momento.
En los últimos tiempos, trasladado por fin en la parroquia más cercana a Ponts y ya disponiendo de un secillo Citroen 2cv., allí pudo frecuentar mas con los vecinos y no era extraño verle los domingos despues de comer, en el café del pueblo, jugando a las cartas. También era fumador de cajetills de las que habia que liar los cigarros, pero
en el tiempo de Cuaresma, dejaba el tabaco por completo.

dijous, 10 de juny del 2010

UN CURA DE PUEBLO. UNA HISTORIA SINGULAR

Vacaciones a La Torra. (cap.8)
Era un hombre tan vital, alegre i chistoso que estar a su lado era toda una fiesta. Primero habia que estudiar, pero una vez terminadas las tareas, habia que seguir con el trabajo diario, como era: Salir al bosque a hacer lecha, bajar a la fuente a cargar agua con la yegua, Ir al huerto, cuidar de las cuatro cabritillas. Todo ello aderezado con cantos, historias, i chistes, representaba para mi hermano i para mi, la felicidad completa... No es de estrañar pues, que una vez mi família, tambien se trasladó a vivir a Pons, seguimos con nuestra costumbre de ir allí.
La Torra quedaba más lejos desde Ponts, que desde Pallerols. No importaba. Eran dos horas de camino, que se convertian en tres o cuatro, según si nos entreteníamos a jugar más o menos. Llegamos a pasar miedo, porque si era invierno se nos echaba la noche encima sin darnos cuenta. Si el sabia que subíamos, venia a buscarnos pero es que muchas veces, nos escapábamos, y no sabía nada de nuesta llegada. Esto tampoco era ningún problema.
Otra de las cosas que hacíamos era, ir de caza. Cuando la Antonieta, estaba de nosotros hasta las narices, mi tio cogia la escopeta e ibamós de caza.
Esto era lo mejor: No abrigábamos hasta los dientes, i nos adentrábamos en el bosque procurando hacer el menos ruido posible, andando muy despacio y mirandonos a los ojos muy espectantes. Entonces Mosén Joan tiraba una piedra a los matojos, y como es natural hacia ruido y alguna vez se daria el caso, de que hubiera algun pájaro, y él muy serio y circunspecto, nos hacia agarrarnos a su sotana, levantaba la escopeta y.... Caramba que mala suerte!. Se nos habia escapado otra vez la pieza, y esto que era muy bonita, se lamentaba. Otro dia será, decia y volvíamos para casa cansados y comentanto lo cerca que habíamos estado del éxito. O nos quedábamso a cazar setas.
Ademas de correr estas aventuras fascinantes. nos enseñó a jugar al ajedrez, a escribir a máquina, a leer mucho e interesarnos por la naturaleza, los colores de los atereceres, a comportarnos como personas educadas, y con sentimientos de caridad. Y cantar y a comer....y, a....TODO!

dimarts, 8 de juny del 2010

UN CURA DE PUEBLO. UNA HISTORIA SINGULAR

La Torra.- (Entrega 7)

Para el año 1948-50, mi tio ya se tarasladó a un pueblo mas cercano a la civilización, por diversos motivos: De momento mis padres no teniam donde ir y ya éramos una familia grande. La Torra, es el nombre del pueblo nuevo i estaba cerca del rio. Esto de por sí le hizo decidir. Allí lo cuidó como "majordona" su propia madre, osea mi abuela materna.
Era una mujer extraña. Cojeaba un poco debido a una caida de cuando de pequeña se rompió algun hueso, que le curó un pastor de ovejas, que en aquellas latitudes, eran de los que entendian más del tema. Y así quedó la pobre, coja y con un sentimiento de inferioridad que jamás supo como sacarse.
Vestia faldas largas hasta los piés, pañuelo negro a la cabeza, quizas desde siempre i lo mas curioso: Nunca comia en público. Esto enojabba a su hijo que la repetía cien veces que ella era la verdadera dueña de la casa, y que podía hacer u deshacer a su libre albedrío.
Sé todas estas cosas, porque desde que mi tio se había ido de casa, mi hermano y yó, le echábamos de menos, y en vacaciones ibamos a La Torra "de los pobres", tal como la habia bautizado él. Desde entonces y muchos años más, pasamso largas temporadas allí.
La abuela, no hizo demasiado tiempo por la Torra. Ella que no había salido en su vida de La Vall Fosca, (todo lo más a Pobla de Segur), y las ausencias de mi tio todos los fines de semana, y quedarse sola, no era lo que ella queria. Ya era mayor y no soportó el cambio.
Fué el momento oportuno de la llegada de la Antonieta, que vivía en Bascelona y desde la contienda estaba pasando mas hambre que un maestro de escuela. Era secretaria, i se quedo ya para siempre con él. Mas de cincuenta años se hicieron compañía. Era de su misma edad, pero siempre aparentó menos años porque, era muy coqueta. Eran primos hermanos.

dilluns, 7 de juny del 2010

UN CURA DE PUEBLO. UNA HISTORIA SINGULAR

Concilio Vaticano II (6ª entrega)

Raramente, Mosén Joan salia de la Baronia. En tiempos no tan lejanos pudo ser, pero entonces nó. La Misa nunca les faltó a los habitantes de aquellos pueblos. Además era un hombe muy saludable, que nunca tuvo que hacer una visita al médico. Sólo creo que habia sufrido alguna caida, yendo medio dormido de una parroquia a la otra, montado en su yegua. Porque hay que tener en cuenta que en verano tenia que madrugar, salir sin desayunar, sin beber agua, y una vez habia hecho la primera misa, y posterior reunión, vuelta a la yegüa, dos o tres horas más de camino. Y a media mañana cuando el sol, empezaba calentar de lo lindo, el animal se paraba a beber en los distintos arroyos que atravesaban, y él no podía ni éso; seguía en ayunas, hasta después de la segunda Misa. Si esta circunstancia. era temible en verano, uno se puede dar la idea de como seria en invierno, con las nieblas persistentes de la zona, y unas heladas de aquí te espero
Por fortuna, con el Concilio Vaticano II, estas costumbres tan severas, i para èl tan incómodas y casi sobrehumanas, desaparecieron, y se aligeró tambien en materia de uniforme. El Clergiman o traje nuevo fué adoptado enseguida por Mosén Joan, que iba mucho más suelto papa subir a caballo, para ir de cacería con los vecinos, en las batidas anuales de jabalies, y tambien en las de los conejos con hurón a las que era muy aficionado. Claro que ver a un cura segar a la guadaña en fila con los demás miembros de una familia, con la sotana arremangada a la cintura, tenia su aquel.
Con el Concilio, vinieron otras complicaciones. Había que hacer una homilía en cada misa y él no era hombre se sermones. Conocia muy bien a todas las personas y a todas las familias y sabia que aquellas buenas gentes no necesitaban de sus palabras para portarse como unos buenos cristianos. Eran gente sencilla sin maldad ni egoïsmos, que bastante carga tenian con poder llegar a comer pan todos los dias. Pero por otra parte era un hombre obediente, con lo que decia la Iglesia, y de esta manera, empezaron los especiales sermones de recitaba. Nunca le vió nadie levantar la mirada, mientras hablaba, No fuera el caso que alguien se lo fuera a tomar con una regañina, y si no miraba a nadie, pues no habia el peligro de nadie se pudiera dar por aludido.

diumenge, 6 de juny del 2010

UN CURA DE PUEBLO. UNA HISTORIA SINGULAR

La vaca,un buen problema. (entrega nº5)

Recordando aquellos dias, había olvidado un capítulo muy ilustrativo, de las duras condiciones de vida de aquellos años y más aún en aquellas montañas de Dios.
Hará cosa de un més que de visita una antigua vecina llamada Marina Finestres, que vive con sus hiijo y noera, ya jubilados, recodábamos este episodio, que nos hizo mucho placer recontar. La mujer de 90 i tantos años, y con una mente muy clara, se mondaba de risa, que en medio de sus dolores reumáticos, le hizo mucho bien.
Una noche, mi tio que regresaba a casa despues de llevar el consuelo a un enfermo, que distaba a unas 7 horas de camino, (Hay que tener en cuenta que, las distancias en aquellos andurriales, se contaban por horas de a pié, no por kilómetros, u de otra manera). Total llega casa y se encuentra con mi madre desesperada porque la famosa vaca, no habia aparecido al atardecer como solia, y hacia falta para alimentar a los más pequeños.
El buen hombre, cansado, volvió a salir, recorrió los sitos cercanos a la casa por donde solia pacer, y nada.
Empezo a bajar más cuesta abajo, y se dijo: subiré encima de esta roca y empezaré a tirar piedras haber si con el ruido de los matojos se mueve y oigo el cencerro. Era una noche muy oscura, y tal como lo pensó lo hizo. Pero ,Que ocurrió?....... Pues que se habia subido encima de la mismísima vaca, que al moverse lo tiró al suelo afortunadamente sin consecuencias.
Otra hazaña que espero habrá hecho reir a alguno, como él se reia jocosamente i sonoramente cuando lo axplicaba en familia. Para que no todo sea llorar de pena!!!

divendres, 4 de juny del 2010

UN CURA DE PUEBLO. UNA HISTORIA SINGULAR

Entrega nº4)
En aquella época de mucha miseria, de mucho dolor por las pérdidas tan grandes que sufrieron todas las familias, materiales y humanas. Rencilas entre vecinos, odios que nunca se apagaron, y gente refugiada per todos aquellos parajes solitarios, Mi tio, por sus obligaciones pastorales, se movía por aquellos desérticos caminos a caballo de una yegüa. Llevaba consiguo una escopeta con la escusa de que ere cazador. He pensado muchas veces si la llevaba tambien por seguridad. Pasó miedos, porque los bosques en aquellos dias, eran los lugares mas inseguros, donde podias ser víctima de un robo de una gran susto o si me apuran de un balazo. Pero ocurrió lo contrario: ayudó a maquis que sin su compasión hubieran fenecido de hambre y sed. (cuidado que hablo de sus enemigos de hacia muy poco tiempo).
Pues en estas estábamos, pero que para mí fueron unos años maravillosos, en los que me sentia muchas veces en el centro de la atención. Explicaré el porqué.
Era obligatorio para todos los curas, en aquellos tiempos de hacer sus rezos en latín, y todos los dias sin escepción. Mosén Joan que era más agricultor, padre adoptivo, y pastor, se le hacia la noche y aùn tenia su abligación por cumplir. así que al atardecer del verano, cogía su breviario, i se iba al “castellot” una montañita delate de la Iglesia, donde le dejaban tranquilo para lo que tenia que hacer. Yo siempre iba con él. Pedia a mi madre un”escriu” (trozo de lapiz que escribiera) i me sentaba junto a él encima de un pedrusco, muy callada, mirando de reojo, si habia que escribir o nó y seguramente o le molestaria demasiado porque podia ir siempre que me apetecia. Si venian los hermanos, ya no le complacía tanto porque nos poníamos a jugar y se le habia acabado la tranquilidad. entonces nos echaba o simplemente nos mandaba para casa.

dijous, 3 de juny del 2010

UN CURA DE PUEBLO. UNA HISTORIA SINGULAR

(entrega nº 3)
A mi tío lo trasladaron a la Baronia de Rialp, municipio cercano a Peramola, y que a su vez, era el municipio mas extenso y despoblado de toda España. Un gran núcleo que estaba formada por 7 parroquias, masias y de muchos bosques. Cuestas, montañas, barrancos, tierras de cultivo, y ninguna carretera transitable. Solo caminos pedregosos, roidos por las lluvias y los vientos.
El resto de la película empieza justamente cuando yó vengo al mundo.
Mi padre había nacido en 1918, y fué llamado a filas varias veces, como todos sus coetáneos de la quinta del biberón. Mi madre, había dejado la Vall Fosca (Cabdella) y la casa de sus padres, para venir a la Baronia a cuidar de su hemano Mosén Joan. En aquel momento no se concebía que un cura pudiera arreglárselas solo, así que mi madre hizo de “Majordona”. Allí conoció y maridó con mi padre. De manera que nací i viví durante ocho o nueve años en una casa rectoral, con la particularidad de que mi padre venia de tanto en tanto de permiso y al poco tiempo llegaba otro hemanito, Así hasta cuatro.
Mi tio, mosén Joan, nos hizo de padre a todos pero a mí principalmente, que era la mayor i la mas rebelde. Explican todos que siempre rechacé la leche materna, i que tuvieron que comprar una vaca, para evitar que muriese de inanición. La primera leche que tomé, era leche condesada “El Castillo”, que entonces era de estraperlo. Mi Tio, ni corto ni perezoso, hacia al camino de noche hasta Peramola, que algun conocido se la guardaba por caridad. Hacía las dos horas de camino de noche, para no ser visto. Con todo lloré tanto que me salieron dos hernias inguinales de los esfuerzos del lloroteo.
Aunque era muy pequeña, de aquellos primeros tiempos, recuerdo muchísimas cosas, por ejemplo, como por las noches en la casa se hacia un silencio sepulcral, para oir las noticias de la guerra europea, que por radio y entre pitidos se podia entender alguna cosa.
Jo nací el año 1943, en el momento mas álcido de la contienda. y en plena postgerra española

dimecres, 2 de juny del 2010

UN CURA DE PUEBLO. UNA HISTORIA SINGULAR

El Episodio de Peramola. (2)
El primer destino de mi tio, fué el de vicario de la ermita de Castellebre, perteneciente a la parróquia de Permola. Residiendo en este municipio del pre-Pirineo Catalán, y en el que hay muchas fuentes naturales, y que es lugar de veraneo, se cayó un hombre en una balsa que había, (y está) en mitad de la plaza y que es muy profunda. La persona en cuestión no sabia nadar, y estaba luchando como podia para no irse al fondo, y a punto estuvo de ahogarse. Mosén Joan, que en aquel momento era un hombre joven, valiente i atrevido, al oir los gritos de la gente que estava contemplando impávida el espectáculo, bajó de la casa a zancadas y sin desnudarse siquiera, (no olvidemos la sotana), se tiró como un rayo al agua. Pero es que tampoco él sabia nadar!!!
Dios mio!!! A brazadas i sujetando al hombre, ya llegaron otros hombres con cuerdas que lograron sacar a los dos vivos!!!.
El vecino dijo siempre que lo habia salvado m. Joan, i era verdad: como pudo dió las órdenes de buscar cuerdas, gritar fuerte i así terminar la hazaña felizmente.
Para tener una breve pincelada, del caracter i la flema de nuestro protagonista. Luego en broma siempre le oí contar que el agua no le gustaba mucho. Que preferia el vino sin duda alguna.
Era un hombre absolutamente alegre desenfadado, le gustaba mucho cantar y con unas ganas de vivir, que no se le acabaron hasta los 91 años de su existencia

dimarts, 1 de juny del 2010

UN CURA DE PUEBLO. UNA HISTORIA SINGULAR

MOSSÉN JOAN PORTA PERUCHO DE LA BARONIA DE RIALP (LLEIDA)

(Tengo toda la història escrita en catalán como suelo hacer y me gusta. Pero por una vez i tratándose de un relato íntimo,i en estos momentos delicados por tratarse de la vida de un cura ejemplar, no quiero que hayan interpretaciones erròneas o que pueda derivar en falsas verdades. Gracias a todos y a todas por vuestra paciencia, y espero no defraudaros.)

No hace demasiados dias, que en una cena que estuve con gente de mi pueblo, salió a colación, la historia de este personaje peculiar, pariente mio, desaparecido trás una larga y penosa enfermedad, hace ahora 11 años.
Su deceso queda lo suficientemene cerca como para tener muy vivos sus recuerdos, i experiencias, que no solamente he vivido yó, sinó toda la gente de la Comarca de Baronia de Rialp, que podrian rectificar, de decir, algo que no fuera cierto.

Su vida de sacrificio y amor a Dios, fué muy extensa, e intensa como para poder escribir muchos episodios de todas las clases, los que él protagonizó y mi familia tambien participó durante más de 60 años.

Soy muy consciente, de que ahora, no es el mejor momento para reivindicar la vida y las acciones, de un cura precisamente. La Iglesia Católica, ha entrado en tal espiral de descrédito, que ha hecho mucho daño a todos sus fieles inocentes y demás creyentes de todas las edades y nacionalidades. Afortunadamente, él no los supo ni por supuesto ni los intuyó.
(seguirá)