dilluns, 31 de març del 2014

MATAR DOS OCELLS D'UN TRET

En esta ocasión no he podido presentar mi escrito, refente a los vuelos, pero leyendoos, he encontrado vuelos de pájaros. Este tema me ha recordado, este viejo texto, y lo envio por si os interesa. Es un relato costumbrista qu también habla de vuelos. Espero que encontreis sin problemas el traductor. Muchas gracias.

La tarde ere esplèndida i els dos germans de cal Cisquet, es van penjar l'escopeta al coll, i van caminar lleugers fins l'entrada del coto. Ells no eren esportistes, ni matadors professionals de cap fera. Ho  feien perquè era el que havien vist fer als seus oncles, al pare, i al padrí. A més la mare que era bona cuinera ho esperava amb candeletes hi ho agraía Ella amb aquelles perdius, coloms o tords, en faria una obra d'art culinària, que se'n lleparien els dits, tots els que seguessin a taula. Si era un conillet el que havien portat, els organitzava un arròs, que els àngels hi cantaven. No podia ésser millor. Aquell arròs tenia tots els gustos de les plantes aromàtiques del  bosc, que només amb això ja n’hi havia per treure's el barret, però ella hi afegia el punt exacte de cocció, coneixia la intensitat del fogó i la velocitat que hauria de menester per coure el guisat i en convertir-lo en "un boccatto de Cardinale"..  A més la caça era abundant i ningú es plantejava en aquells temps que arribaria el dia que serie molt escassa. Quasi nul·la
Perquè ja se sap, quan el pagès, igual que els demés homes d’altres d’oficis, té quatre peles, en vol tenir vuit, i d'aquí que comencessin a sembrar tota la finca, en lloc de deixar-ne la meitat perquè  la terra reposés i s'ocgigenés, vingué la moda dels fertilitzants i després dels insecticides i pesticides. I com era natural collien el doble, transgredint unes normes que venien establertes des d'anys immemorials. Tots van començar a comprar les màquines que anaven sortin per poder fer la feina tan gran que sel's havia presentat. Els corrals es convertiren en garatjos, per tota aquella profussió de tecnología. El que és evident, en les ciutats també anaven evolucionant en vers el mateix consumisme ferotge. I al còrrer més diners, els de ciutat compraven mini-habitatges, mentre els pagesos, van arranjar les masies velles i atrotinades instal-lant l'aigua corrent, l'electrictat, banyeres i WC's,  Van vendre, els mobles vells i mig esbocinats, a uns que hi passaven a comprar-los, per cuatre duros, i ells  tan contens, per haver-se tret del damunt aquelles calaixeres rònegues, per uns mobles nous de trinca i lluents que en deien de Formica.
Ben aviat es van adonar, però, que no havien fet gaire negoci. Igual que amb estris de casa. Olles d'aram, planxes velles, llums d'oli, rellotges de paret o del cap d'escala, porgadors..etc.
Però amb el conreu de les terres va venir el pitjor. Hi havie abundància de totes les collites, però es va acabar per sempre, una cosa molt important i ara molt valorada: La Qualitat. I tampoc hi quedava amb prou feines bestioles, que van desaparèixer, amb una pesta que  matà a tots els conills i llebres:  La mixomatòssi.
Ara en aquests moments, aquelles bones i sobroses menges., només són  un record. Fins i tot els gats i gossos, s’alimenten amb transgènics. Unes boles extranyes que hi estan viciats, però aixó sí, han d'anar al veterinari tot sovint perquè els tracti amb antidepresiíus. Es crien i pujen ufanosos, están grossos, quasi sempre, però malats d'una cosa o altra. Després de la desfeta de la vida del pagès tradicional, tampoc queda cap perdiu ni faisà,  ni res que se l'hi assembli. Se'n troben en el mercat per les festes de Nadal, però són de granja, i tenen el mateix gust de tot el que prové d’un criader d'aus a l'engròs, o sia: molt dolent.  La vida moderna, els ha condemnat i caldríen molts esforços per redressar l'actual tendència. Si encara fos possible.
El dia que el germans de cal Cisquet, van anar a caçar, ho ignoraven tot això, perquè el futur era lluny, i van sortir com sempre esperant dur un bon botí a la seua mare.
En arribar al punt que es separaven, i caminaven en línea només deu o quinze metres, equidistans l’ún del l’altre, com sempre. El dia era molt clar i les perdius molt llestes, perquè només els sentien de lluny, aixecaven el vol sense que els tirs de tots dos ni els arriessin a tocar la punta de l’ala. Van decidir, fer una pausa i pensar en una nova estratègia.
-- Mira Pere,  tú camina pels marges i jo ho faré pel mig dels troços. -digué en Vicens-
-- No funcionarà. Ja ho hem provat d'altres vegades...
-- Doncs que és el que proposes?...
 Els gossos que estaven  frisosos per la cacera com ells, movien la cua vigorosament, refregant-la pels camals dels pantalons i ofegant els  lladrucs, que els pujaven coll amunt.
-- No se m’acut res, avui ho senten tot, les punyeteres. Mirem si surt un conillet i tornem cap a casa. Crec que no és el dia de fer una bona feina. Sense acabar de parlar i amb un escampader de fulles seques i molt soroll surten una perdiu i un perdigot, d'uns matolls on eren amagats. En Pere i en Vicens. no van pas errar el tret. tot i que es podien haver estalviat munició. Els gossos van correr a cercar-les, i els dos germans van poder comprovar  que cada peça teníe dos impactes.  MONTSERRAT SALA PORTA

dijous, 27 de març del 2014

CONTANDO PALABRAS CON SINDEL (13 DE 52)

Suspiros, ay los suspiros.!!! cuantas cosas nos dicen!!!

los suspiros nos delatan, nos desnudan, nos muestran la vida en diferentes tonos, y de todos los sentimientos que podamos experimentar. La pena nos hace suspirar, la melaconlia nos hace  suspirar. El aburrimiento  nos hace suspirar, la alegria, nos hace suspirar, el cansancio, nos hace suspirar i por  lo que suspiramos todavia más  es por los males i las alegrias del amor.  Por los desengaños, por las ausencias forzadas i por las voluntarias; por los celos; por el desamor. Y los suspiros más dolorosos: Los de la pérdida de un ser querido. Por estos mejor no tener que suspirar. Y rogar suspirando para que no lleguen nunca.

dijous, 20 de març del 2014

LOS SONES PRIMAVERALES.


Ellas no suenan pero le dan color i fragancia a la primavera.


 Los más detacados sones que se escuchan en primavera, son sin duda alguna, el griterio de los pájaros o aves de corrall. Andan todos revolucionados con el sol que ya empieza a calentar. Los primeros acaban de llegar de las tierras cálidas de ultramar, y están contentos de reencontrarse, con sus antiguas moradas.
Con el buen tiempo, otro de los ruidos que me  llaman poderosamente al atención, es el de los niños, al salir de clase. Los que tienen una escuela o instituto cerca podrán comprobar que saltan y corren, con una vitalidad fuera de lo común. Y la sonoridad de sus juegos i peleas se hace mucho más patente. En general los ruidos de la primavera, con siempre más fuertes, o se oyen más porque  empezamos a abrir puertas y ventanas y parece que en las  calles haya más alegria de vivir. Los clientes del bar de la esquina ya van llenando las terrazas i se oyen sus conversaciones i chismorreos. Acaban de llenar el ambiente los  caturreos de las diferentes voces de los que trabajan al aire libre, (las mujeres al limpiar su puerta, los albañiles que no se dan un respiro, y  todos emulan a Manolo Escobar..Digan lo que digan la primavera es y  ha sido siempre una fiesta para los sentidos. Los recuerdos de de mi infacia me traen los sones de la vida en la motaña, donde se espera con verdaderas ansias la llegada del buén tiempo. Y allí se suelen escuchar además a las abejas, las primeras cigarras y  el croar de alguna rana, Los riachuelos también cantan a los dias largos  y soleados llevando para las tierras bajas más caudal de agua, que con su ronroneo, conforman una música especial, su sonido agradable y nítido es de los más característicos  y placenteros. Entre este manojo  de vivencias, audibles no se puede olvidar nombrar al herrero con su martillo y su yunque y el paso de las horas señaladas con las campanas de la vieja iglesia románica  en al cima del pueblo.

dimarts, 18 de març del 2014

CONTANDO LAS SEMANAS CON SINDEL. (12 DE 52)

El sol nuestro de cada dia....

Iba a decir lo  que sigue, pero ahora no està de moda. Mejor te digo:
Señor Sol: Eres tan reluciente en primavara, tan cálido en invierno i tan generoso con todos los seres vivos de este planeta, que de buena gana te diria: Eres un S O L. Pero claro esto tu ya lo sabes, aún así sabiéndolo tu y todo el mundo, me gustaria darte las gracias por los grandes beneficios que nos traes, y echarte la repulsa por algún que otro susto, que nos das.
Los que procedemos del campo sabemos perfectamente cuanto te debemos, porque sin tí, querido sol, no tendríamos mieses para nuestros animalillos de corral, ni forraje para nuestro ganado. Ni cereales par hacer el pan. Las verduras tan necesarias para nuestra subsisténcia, no crecerian.... Podria ser una gran hecatombe. Yo quiero que sigas saliendo todos los dias, para dadarnos vitalidad y alegria a raudales. Y despues poder decirte un gracias sol, sincero y grande.

Lo de la repulsilla es por tí, pero no por tu culpa. ¿porqué hay quién se empeña años y años en tomar baños de sol a sabiendas de que así dañas la delicada piel de  muchas personas que se empeñan en lucir un bronceado, y se acuestan bajo tus potentes focos  largas  horas, hasta parecer una sardina asada? eso no lo puede resistir nadie, y no es de extrañar que tata afición a la larga les salga cara.

divendres, 14 de març del 2014

TOMARSE UNAS CAÑAS BIÉN FRIAS


Tomarse unas cañas


Es una manera excelente de hacer amigos, Y de cultivar amistades añejas. Una buena opción para descargar tensiones, de olvidarse de las pesadas cargas del trabajo. Compartir penas  y alegrías y sobretodo: chalar, dialogar.   Se mire como se mire, un lugar de encuentro tanto para jóvenes como para los  entrados en años. Reuniones para discutir de política del tema del dÍa, de los culebrones de moda, en un ambiente. acogedor y agradable. En fín casi una terapia. llegar allí después de un largo día de problemas, es como llegar a un oasis.Te refrescas con una caña bien fría, pones algo en el el estómago, y listos: ya te sientes una nueva persona. Altamente recomendable. Solo una precaución: no pasarse nunca con el alcohol.

dimecres, 12 de març del 2014

CONTANDO SEMANAS con Sindel(DE 52 YA HA PASADO 11)

                                              PATRIA.A mi esta palabra,me sugiere un motón de preguntas, todas ellas incontestables. Inconfesables y según para quién pueden ser incluso  irreverentes

Quien inventó este término? y para qué??? y con qué fines???

Y las palabritas que se derivan de ella Patriotismo, patriota, también se las trae.
Seria seguramente alguien con la mala idea de desunir a la gente.  Y de tantos y tantos desastres humanos a través de la História? o era que el buen hombre o mujer que la acuñó tenia afán de ptrotagonismo?
Con todos mis respetos a los que han muerto por una palabra que no suena a nada, y por
unas telas de colores colgadas de un palo a las que rinden grandes homenajes al compás de una música alegórica i triunfal.
Són simbolos, lo sé. pero ¿cuantas  guerras nos han traido? Estos símbolos nos separan, nos utilizan y permiten que unas  cuantos millones de personas se lucren i se peleen a muerte por estos símbolos considerados sagrados. Y digo yo: ¿Vale la pena reconcer esta palabra o utilizarla?

diumenge, 9 de març del 2014

PREMIOS BLOGUEROS Hace tres dias que me han dado un premio, y yo sin enterarme. No voy tan sobrada de ellos, ni soy de las que los desprecian o ningunean. Pienso que siempre es de agradecer que haya alguien que ha pensado que tu hoby es especial, o secillamente le gusta. Me siento tan bien y tan feliz, que no puedo dejar pasar al ocasión de publicarlo y al mismo tiempo agradecer a quien tan amablemente me lo ha otorgado: Leonor del blog: MI ALBUM DE FOTOS. Te mando  un fuerte abrazo Leonor.

NIÑOS Y MASCOTAS (relato que queria ser del jueves)


Un buén dia, le regalaron a Julita, una preciosa jaula con un canario cantador. Fué su vecino en agradecimiento a los favores prestados. Julia nunca habia tenido una mascota ni grande ni pequeña, peró acepto el regalo, con buena disposición, más que con alegría
Y es que Julita era madre de tres niños que le habian nacido, en los cuatro primeros años que se cumplian de su matrimonio.
Estaba cansada del griterio que hacían, y solo le faltaba eso. Lo puso cerca de la ventana i allí pasaba vida haciendo gala de sus portentosas cualidades como cantante y compositor. Cuanta mas algarabía hacian los niños con sus juegos y peleas, mas fuerte cantaba el pajarillo. Julita esta harta de tanto ruido. Si no hubiera sido por su vecina, habria hecho algún disparate.
Una mañana soleada de primavera, abrió la jaula para limpiar y poner agua. y se encontro con el cadaver del canario patas arriba. Fué muy doloroso y sorprendente para ella y para sus hijos quedarse sin aquellos cánticos que les acompañaban, todo el dia. Y lloraron mucho tiempo su desaparición.

dijous, 6 de març del 2014

SILENCIO!!! SE RUEDA!:

Contando semanas con Sindel (la Nª10 de 52)

Estas son las palabras de que todo aspirante a actor de cine, desea oir del director de la película. Y futuro actor, se va preparando para el gran dia. Después del autoritario Silencio, la futura estrella del celuloide, empieza a desplegar todas sus bien ensayadas dotes interpretativas.  La adrenalina corre por todo su cuerpo, la hace temblar de miedo. La voz se atranca y las piernas no quieren andar ni moverse, porqué la mente se queda en blanco. Pasa medio minuto, que se le antoja eterno. La misma claqueta del principio, interrumpe bruscamente la acción: CORTEN!!!