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dilluns, 18 d’octubre del 2010

LES MELMELADES.

Just es el moment, de fer les melmelades i conserves, al menys per aquí al Prepirineu, que les fruites els hi costa una mica més per madurar, degut a la meteorología. I ara están al punt. A les meves époques de dona treballadora, no hi podia ni pensar en dedicar-me a aquestes feines, tot i que les havía vist fer a casa meva i també a casa dels meus sogres.
En aquest moment puntual, amb la imcorporacio del hortet del Jaume a les nostres vides, i per aprofitar al maxim tot el que hi cultive, m'he afeccionat a fer melmelades. D'aixó ja en fa 4 o 5 anys. I us he de dir, que n'he après bastant. A més de consevar tomaquets naturals i sencers, que es el mes facil, perque nomes cal pelar-los envasarlos i bullir els envasos un cop plens, faig melmelada de tomaquet madur i al final de la temporada en faig dels verds, que es un invent meu que ha donat una gran resultat. També tenim carabases de cabell d'angel, i esclar, també les aprofito amb tot l'amor. Tomàquet fregit a punt per afegir en qualsevol pasta. Amb pebrots, auberginies, ceba, i carabasó, consevo sanfaina, o pisto. També congelo coses, com per exemple mongeta tendra, o les cols de Bruse-les. Ah! i em descuidava del que faig en primer lloc, a pricipis d'estiu. Ceba confitada agre-dolça, que es una delicatesen per acompanyar caça i rostits. Tampoc són de menysprear, esl codonys, que a més a més de codonyat, l'empleo per fer all i oli. Tipic de la Vall Fosca.
No es l'estalvi el que m'empeny, a fer totes aquestes feines, pero com tinc les materies primeres, de la millor qualitat, penso que menjar naturals de casa, crec que el cos ho ha d’agraïr.

19 comentaris:

  1. Holaaaaaaaaaaaaaaaa, aquí estoy enfrascada en mis mermeladas, mi jardín este año como todos, ha dado un montón de albaricoques y de higos, esa ya la tengo hecha y también higos al brandy, dicen nuestros amigos que están de "rechupete", y ahora me dispongo a "mermelear" con los membrillos, además de guardar unos cuantos de adorno y buen ambientador, ya haré una entrada con fotos de mis frutos para que puedas verlos. Me encanta hacer mermelada, aprendí allá en las "Francias" y me sale muy rica, luego por las mañanas, pan "turrat" con aceite y mermelada y un poco de queso fresco, y ya esta a desayunar como reyes ¿no se te hace la boca agua? Pues estas invitada.
    Un montón de abrazosssssssssssssssss

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  2. Dichosa tu que sabes hacer mermeladas y conservas de tantos frutos de la tierra.

    En mi caso, las tenemos que comprar industriales.

    Ignorantes que somos.

    Un abrazo.

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  3. Hola Higorca: Estoy viendo que coincidimos en muchas
    cosas y me alegro. El dia que podamos conocernos, haremos cambios de sabores. Te parece? Recibe un fuerte abrazo, amiga.

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  4. Joto Ele: Mira en est estaba yo pensando, en lo ignorantes que sois. Solo los sabios como yó, saben hacer mermeladas. jajajajajaja!
    Me troncho. Jajajajaj!!!!!

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  5. Montserrat...desde luego toda una dulce disertación...y se me hace la boca ...agua.
    Conozco las mermeladas caseras y están muy bien esas conservas....es tambien una forma de dar salida a productos del campo, a modo de reciclaje...
    Petons

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  6. I tant que el cos ho agraeix.
    Estam tan enverinats que menjar qualsevol aliment natural es una festa.

    Petons.

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  7. Jo també ho penso Toro. Si mires tots els edulcorans, conservants, y estabilitzants, que porten inclosos tots el productes manufacturats, et poses les mans al cap.
    Gracies per la teva visita.

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  8. Hola Anna: Tu ya sabes lo que me gusta reutilizar los objetos. Pero las conservas de legumbres y frutas obedecen, a otros intereses mas de salud i tambien un poquito de economía.
    Cuando estés bien, y quieras salir por fín de tu madriguera, podrás probarlas si te apetece.
    Besos.

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  9. J.G. DEsde luego que es un placer. I desgustarlas todavía más. Saludos

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  10. MONTSE ADORO LAS MERMELADAS Y LOS DULCES!!!!!
    Por supuesto no tengo la menor idea de como se hacen, pero que placer comerlas! Otoño, invierno, primavera, verano, no importa, me gustan tanto!
    Si fuera a tu casa, te asalto la alacena!

    Pero, y siempre hay un pero...como engordan! Jajajajajaja!!

    Muchas gracias por tu visita!

    BESOTES HERMOSA Y QUE PASES UNA SEMANA SOÑADA!

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  11. HOLA MONTSERRAT,

    ETS UNA DONA SOBRESALIENT.
    MERMELADES, CONSERVAS DE TOMAQUET, MARE MEVA I AMB PRODUCTES DE PRIMERA QUALITAT.
    A MÉS A MÉS LA PACIENCIA EN ELABORARLES.

    DE VEGADES EL MEU MARIT A FET CONSERVA DE ROVELLONS.
    AMB ELL LI AGRADEN FER AQUESTAS COSES MÉS QUE A MI.

    AQUESTS DIES ESTIC MOLT POQUET A L´ORDENADOR I TARDO EN FER COMENTARIS.
    PETONS, AMIGA I TOCAIA, Montserat

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  12. Mi estimada Montserrat. Quiero que sepas que agradezco siempre tus comentarios y tus amables visitas a mi blog.

    No suelo comentarte porque, como supondrás, no entiendo del todo lo que quieres decir, al expresarte en catalan, lengua que no conozco; y aunque entiendo algunas cosas, hay muchas otras palabras y frases cuyo signficado ignoro.

    Pero te envio mi sincero aprecio, con un fuerte abrazo.

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  13. Hola Stanley: Cuando vengas a Barcelona pondré mi alacena a tu disposición, para que hagas con ella lo que quieras.
    Alguien dijo una vez que todo lo bueno engorda, así que otras cosas debes de comer que también engordan.
    Cambiaremos unas por otras, y no se va a notar nada. Un fuerte abrazo, y todo mi cariño.

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  14. COmo ser una mujer 10 y no morir en el intento. el dia que escrigui un llibre, li posaré aquest titol.
    No treballis tant, tocaia, que aixó es una cosa que es pague cara. La meva mare deie sempre, que no hi ha cap ruc gras de treballar massa.
    Un petonet dolç.

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  15. Amigo Cornelius: Es un placer recibir noticias tuyas.
    Ya me imaginaba lo del idioma, pero tengo amigas gallegas que han probado con el traductor de Google, y me siguen muy bien.
    Si hay algún post que intuyas que te ha de interesar, solo tienes que insinuarlo, que te lo traduciré con mucho gusto.
    Tu ya sabes que mis entradas, tampoco son tan interesantes, ni cultas, ni novedosas. Hago lo que puedo, y escribo sobre mil cosas diferentes
    de las que suelo entender muy poco.
    Tengo eso sí, puedo presumir de bastantes años vividos y experiencias interesantes que me gusta contar.
    Agradezco, infinitamente tu visita, y desde Barcelona un saludo cordial.

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  16. A mí también me gusta la mermmelada de tomate.

    Un abrazo

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  17. Hay otras que me gustan tambien y si son caseras mejor: como la de naranja o la de moras. Me encantan al desayuno, con pan casero. En Suecvia, te cuento que lo hacía yo misma en casa.

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  18. Hola Miryam: no me ha habia dado cuenta de tu comentario, que son dos mejor dicho: Gracias por visitare i comentar sobre un tema tan intrascendente. Un tema, si quieres poco importante. pero que todas las mañanas nos ayuda a ser un poco mas felices.

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